Imaginer l’aventure dans la fiction “middlebrow” : Les romans cosmopolites de Maurice Dekobra et Johan Fabricius - Verstraeten, Pieter; van Hove, Karen (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2015)
Le début du XXe siècle a vu l’émergence d’un nouveau type de roman qui chevauchait la frontière entre divertissement populaire et culture légitime, en combinant des formes littéraires « élevées » et « populaires » et en répondant massivement aux goûts d’un public lecteur de classe moyenne en pleine expansion. Dans cet article, nous souhaitons explorer comment les romans La Madone des sleepings (1925) de l’écrivain français à succès Maurice Dekobra et Venetiaansch avontuur [L’aventure vénitienne] (1931) de l’auteur néerlandais Johan Fabricius s’inscrivent dans cette large catégorie du roman “middlebrow” et comment leur utilisation de l’aventure comme dispositif structurel pourrait compliquer la vision courante du roman "middlebrow" en tant que forme de réalisme domestique.