Touché par le surréalisme : Réflexions sur une nouvelle approche sensorielle de la littérature - Devos, Piet (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2014)
Dans cet article, je discute d’une nouvelle approche sensorielle de la littérature. La littérature peut être étudiée pour tracer les effets perceptuels des transformations culturelles, politiques et technologiques. Tout d’abord, je développe une méthode historisante, qui cartographie les pratiques sensorielles et les discours d’une certaine période et analyse leur appropriation dans la littérature contemporaine. Ensuite, je démontre la fécondité de cette approche en prenant le surréalisme comme étude de cas, en me concentrant sur le rôle du toucher ou de l’« haptique » dans les œuvres de Benjamin Péret. Les remarques finales serviront à suggérer de nouvelles pistes de recherche que cette approche sensorielle révèle.