Médiévalisme et théâtre médiéval : À propos d’Adam - Dominguez, Véronique (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2014)
Explorant la relation entre les études médiévales et le médiévalisme, cet article s’intéresse au théâtre en Europe et en France. Quelles sont les relations entre la connaissance savante du théâtre médiéval et les diverses reconstitutions de celui-ci sur la scène du XXe siècle ? Pour répondre à cette question, l’article analyse différents types de mises en scène, allant du Jeu d’Adam et Ève de Gustave Cohen, joué à la Sorbonne en 1935, aux York Mysteries adaptés en Angleterre dans les années 1950 et 1980, ainsi que certains textes contemporains qui intègrent ou réinventent le théâtre médiéval, de Brecht à Novarina. Il conclut en proposant une approche renouvelée du théâtre médiéval, notamment du point de vue éditorial.