Comment Marcel Proust s’est réconcilié avec Charles-Augustin Sainte-Beuve en lisant Albert Thibaudet (simples remarques d’histoire littéraire) - Schuerewegen, Franc (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
Dans les textes réunis dans Physiologie de la critique – il s’agit d’une série de conférences faites à Paris en 1922 et réunies en volume huit ans plus tard –, Albert Thibaudet ne nomme nulle part Marcel Proust. Je fais toutefois l’hypothèse selon laquelle c’est bien de Proust qu’il est question dans cet ouvrage : discrètement mais efficacement, Thibaudet cherche à rapprocher l’auteur de la Recherche du temps perdu de celui qu’on considère parfois comme son pire ennemi – mais sans doute est-ce une erreur de notre part –, à savoir Sainte-Beuve.