Mémoire et oubli de l’intertexte : le cas Charlus - Vernet, Matthieu (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
L’intertextualité apparaît depuis une vingtaine d’années comme une notion extensible qui permet de désigner tellement de phénomènes qu’elle perd de son acuité théorique. Nous proposons de réfléchir sur nouveaux frais à cette notion à partir du cas critique du baron de Charlus dans À la recherche du temps perdu pour distinguer trois niveaux d’analyse distincts mais complémentaires. Du plus ténu au plus évident, le phénomène intertextuel engage tout autant la mémoire du lecteur que celle de son époque.