Fragment romanesque d’une histoire de la critique : le Swann de Paul de Man - Perrier, Guillaume (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
Le commentaire de Paul de Man consacré à un extrait de Du côté de chez Swann est marqué par le vocabulaire technique et les préoccupations textualistes du structuralisme et de la déconstruction. Les catégories rhétoriques y sont privilégiées de manière presque exclusive, au détriment des catégories existentielles que le critique employait auparavant. Le présent article, au terme d’un travail de contextualisation du texte critique, met en évidence ses enjeux existentiels sous-jacents, en lien avec ceux du texte de Proust.