Proust en derviche soufi : métamorphoses de l’intertexte proustien dans Le Livre noir d’Orhan Pamuk - Duclos, Élise (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2013)
L’étude de l’intertextualité proustienne dans Le Livre noir d’Orhan Pamuk appelle la prise en compte de l’ensemble des références intertextuelles du roman, d’une multiplicité foisonnante, ainsi que l’étude de la place de l’intertexte proustien dans ce qu’il faut bien considérer comme le système intertextuel rhizomatique du roman. Cette investigation conduit à mettre en rapport les différents intertextes orientaux et occidentaux qui informent la narration et transforment le texte proustien en un voyage spirituel ou en une quête mystique : la Conférence des oiseaux d’Attâr, le Mesnevi de Mevlâna, et surtout Hüsn-ü Aşk de Cheik Galip.