Laurent Mauvignier, pour une redéfinition de l’écrivain engagé ? - Capone, Carine (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2012)
Laurent Mauvignier, écrivain reconnu pour son style, est peu étudié sous l’angle de l’engagement social. Pourtant son oeuvre se centre sur les laissés pour compte de la société, et depuis 2004, ses textes semblent encore plus ancrés dans le monde réel avec le drame du Heysel, la guerre d’Algérie, ou un fait divers pour toile de fond. Si l’auteur semble ainsi vouloir parler du monde, dans un même temps, son style se caractérise par un travail approfondi sur l’incertitude, le doute. Nous questionnerons ainsi l’apparent paradoxe entre engagement et incertitude à partir des trois derniers textes parus.