Laurent Mauvignier, Des hommes : qu’est-ce qu’un bon page turner ? - Chaudier, Stéphane (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2012)
À quelles conditions peut-on écrire un « vrai bon roman » sur la guerre d’Algérie, en évitant les pièges de la moraline, du jugement a posteriori ou de l’étouffante documentation ? Dans Des hommes, Mauvignier choisit de ressaisir « les événements » au niveau des hommes simples qu’ils ont brûlés vif. Il met en scène des consciences sans phrases, des corps et des sensibilités déchirées.