Distance et engagement : visualiser l’histoire dans La Reine Margot de Patrice Chéreau (1994) et L’Anglaise et le duc d’Éric Rohmer (2001) - Hoogvliet, Margriet (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2012)
Cet article analyse les stratégies de visualisation du passé dans deux films historiques français : La Reine Margot (1994), réalisé par Patrice Chéreau, et L’Anglaise et le duc (2001), réalisé par Éric Rohmer. Ces deux œuvres portent des implications politiques et sociales contemporaines : le film de Chéreau contient plusieurs allusions claires invitant à lire le « plus grand massacre » de l’histoire de France comme une critique de l’époque moderne, tandis que Rohmer cherche plutôt à faire prendre conscience à son public des ambiguïtés entourant la période fondatrice de la République française. Cependant, les deux réalisateurs adoptent des stratégies radicalement différentes pour représenter le passé et impliquer leurs spectateurs : Chéreau recourt consciemment à des anachronismes visuels, tandis que Rohmer propose une reconstitution rigoureuse d’une vision historique picturale.