Vieillir en immigration - Gans-Guinoune, Anne-Marie (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2011)
La transculturalité se faufile dans le quotidien, les premières phases de la vie dans un ailleurs choisi ou non sont marquées de la nécessité de l’intégrer. Un mariage subtil s’opère alors entre la culture du pays d’origine et celle du pays d’accueil, et il faudra du temps, du recul pour pouvoir en constater les effets. La vieillesse est ce moment du bilan qui permet d’observer ce phénomène de transculturalité.