S’adresser à une salle vide ? Auteure, texte et public dans la fiction de Fatou Diome et Aïssatou Diamanka-Besland - Beer, Rosia (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2011)
Fatou Diome et Aïssatou Diamanka-Besland sont deux romancières sénégalaises migrantes qui abordent dans leurs œuvres le thème de la migration irrégulière entre le Sénégal et la France. Vivant en France, elles écrivent dans un contexte marqué par une augmentation de la migration irrégulière et les dangers qui y sont liés. Elles produisent également leurs textes à une époque où les discours publics et officiels sur l’ampleur du phénomène migratoire sont de plus en plus présents, voire exagérés. Leur traitement du thème de la migration soulève des questions sur la relation entre la romancière sénégalaise, son texte et son public. Il pose également la question du positionnement particulier et complexe de l’écrivaine migrante.