Images de marque? Les illustrations du Cabinet des fées aux XVIIIe et XIXe siècles - Hensher, Jonathan (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Cet essai considère une série d’éditions parues entre 1823 et 1864 qui reprennent le titre du célèbre recueil illustré de contes de fées, Le Cabinet des fées (1785‐89). En examinant le caractère matériel de ces éditions peu connues, et surtout celui de leurs illustrations, on peut retracer le développement du marché de livres pour enfants en cette période et élargir notre vision de l’illustration des contes au‐delà des éditions plus célèbres qui ont jusque‐là accaparé l’attention des chercheurs. Les changements stylistiques et thématiques (dans la vision du « passé » féerique, la tendance orientaliste, la représentation du fantastique) entraînés par des développements culturels ainsi que techniques, différencient l’illustration de ces éditions de la production antérieure. Pourtant, on constate aussi une forte tendance « nostalgique » dans nombre de ces illustrations, qui reprennent les modes visuels du XVIIe siècle et avant, même si elles ne montrent que très rarement l’influence des célèbres illustrations de Marillier pour l’édition de 1785.