« Où est le Prince ? » Déchiffrer l’illustration de Doré pour le Cendrillon de Perrault - Sitzia, Emilie (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Cet article propose de considérer les illustrations comme une forme de « traduction intersémiotique », du texte vers l’image. Selon cette méthodologie, les illustrations offrent un éclairage particulier sur la réception et l’interprétation des contes de Perrault dans un contexte culturel, social et politique donné. La question devient alors : que révèlent les illustrations de Doré sur la réception des contes de Perrault dans la France du XIXᵉ siècle ?