Fées grand-mères : images de scènes de narration en Allemagne au XIXᵉ siècle - de Blécourt, Willem (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2010)
Les représentations typiques du XIXᵉ siècle en Allemagne montrent des femmes âgées en train de raconter des contes de fées à de jeunes enfants. Lorsqu’elles furent diffusées à grande échelle, ces images renforcèrent l’idée d’une tradition orale féminine intemporelle. Comme les chercheurs spécialisés dans les contes oraux ont rarement consigné les récits de véritables conteuses, ces représentations relevaient en grande partie d’un mythe romantique du passé allemand. Vers la fin du siècle, les artistes commencèrent à peindre des scènes plus réalistes de femmes conteuses, coïncidant avec la popularité croissante des livres de contes, généralement lus aux enfants par des femmes.