Paranoïa: la vie secrète de Salvador Dali - van Buuren, Maarten (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2009)
En 1942, Salvador Dali, âgé de trente-huit ans, termine son autobiographie La vie secrète de Salvador Dali. Il prétend s’y livrer au lecteur en toute candeur. Mais c’est un leurre. Dali construit l’histoire de sa vie sur ce qu’il considère comme sa trouvaille capitale : la méthode paranoïaque-critique. Qu’est-ce que la paranoïa? Comment Dali a-t-il transformé ce complexe psychanalytique en un instrument de production artistique? Comment s’en sert-il comme canevas pour son autobiographie ? Voilà une série de questions auxquelles nous allons répondre dans la présente analyse.