Yasmina Reza, ou le service minimum auto/biographique - Jaccomard, Hélène (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2009)
Yasmina Reza, dramaturge de renommée mondiale, a écrit d’autres types de textes que des pièces de théâtre. Notamment, deux recueils, Hammerklavier en 1997, puis Nulle part en 2005. Il s’agira de justifier la nature «auto/biographique » de ces fragments anecdotiques et philosophiques, car la narratrice, d’après elle, bien qu’étant l’héroïne de son texte, ne raconte ni sa vie privée, ni son enfance située ‘nulle part’. Reza se rattache donc à une conception du genre, comme étant non-réaliste, non-totalisant. Les deux recueils s’apparentent tout à la fois à de l’autofiction, de l’autocritique et de l’autoréflexion.