Olivier Deprez et les frontières de la bande dessinée - Baetens, Jan (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
La bande dessinée contemporaine est le résultat de trois révolutions : celle du contenu, qui n’est plus confiné à l’humour ; celle ensuite de son support, qui est devenu le livre ; celle enfin de ses techniques, qui ne se réduisent plus au dessin colorié. Pour illustrer l’intégration de ces métamorphoses dans une pratique artistique unie, on a choisi d’analyser ici le travail de l’artiste belge Olivier Deprez, qui articule bande dessinée, gravure sur bois et performance, donnant forme ainsi à la bande dessinée de demain.