De l’édition illustrée à la bande dessinée: réimaginer la Passion au XXe siècle - Kaenel, Philippe (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
La narration visuelle du Nouveau Testament a connu une révolution dans le dernier tiers du XIXe siècle avec les éditions illustrées par Gustave Doré, Alexandre Bida et James Tissot. Au XXe siècle, la bande dessinée prolonge le processus de narrativisation et d’amplification de la Passion. Durant la Seconde Guerre mondiale, un genre inédit se codifie, la bande dessinée religieuse. Plus que tout autre épisode du Nouveau Testament (exception faite de la résurrection), la crucifixion met en scène non seulement les variantes synoptiques mais encore les points de vue esthétiques, catéchétique ou non, des bédéistes. Cette étude s’arrête à quelques exemples de cette production variée (Pilamm, Hampson, Blasco, Crespin, Madsen, Maddox, Yasuhiko).