Marguerite Yourcenar et le projet d’opéra de Wells Hively - Poignault, Rémy (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
L’étude de la correspondance de Marguerite Yourcenar avec Wells Hively croisée avec l’examen de deux versions du livret d’opéra proposées par le compositeur américain révèle comment Yourcenar, d’abord bien intentionnée, se montre critique à l’égard de cette tentative de réécriture pour l’opéra de l’épisode d’Antinoüs.