Alexis Curvers et Marguerite Yourcenar au temps de l’amitié - Delcroix, Maurice; Gravet, Catherine (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2008)
En janvier 1954, le Liégeois Alexis Curvers envoie à Marguerite Yourcenar le premier numéro de La Flûte enchantée, cahier de poésie qu’il imprime lui-même. Jusqu’en novembre 1956, ils entretiendront une correspondance de plus en plus amicale, voire confidentielle, à laquelle participe l’helléniste Marie Delcourt, épouse de Curvers. Ils échangent œuvres et commentaires, enthousiastes de sa part à lui, mâtinés de critique de sa part à elle. Quand elle lui apprend sa venue à Liège, il se fait son imprésario et l’éditeur de ses poèmes (Les Charités d’Alcippe). Cette ultime prévenance entraînera leur rupture..