’Le masque et la plume’ : Intertextualités dans les œuvres d’André et de Simone Schwarz-Bart - Hamot, Odile; Gyssels, Kathleen (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2021)
L’œuvre commune ou individuelle d’André et de Simone Schwarz-Bart constitue un champ d’expérimentation et de réflexion particulièrement riche sur la question de l’intertextualité. Cette notion, délestée de toute assignation théorique trop contraignante, est envisagée dans ce dossier thématique sous l’angle du dynamisme relationnel qu’elle engage. Elle invite à une réflexion collective sur les liens que l’œuvre schwarz-bartienne entretient avec un dehors que sa spécificité au sein de l’espace littéraire exige de repenser constamment.