Simone et André Schwarz-Bart, Hommage à la femme noire (réédition, 2 tomes), Le Lamentin (Martinique), Caraïbéditions, 2020-2021.: Compte rendu - Margras, Fanny (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2021)
La réédition de l’Hommage à la femme noire en mars 2020 et mai 2021 marque un tournant pour cette œuvre, communément décrite comme une « encyclopédie ». Sortant de l’ombre un ouvrage onéreux et difficilement accessible, l’éditeur caribéen CaraïbEditions offre au regard le travail de Simone et André Schwarz-Bart, trente ans après sa première parution. Il inscrit cette réédition dans une volonté pédagogique d’ouverture au plus grand nombre de lecteurs possible, et de diffusion maximale : ce faisant, il s’affranchit de ce qui apparaît comme des poids dans la production et la distribution d’ouvrages littéraires. Ce compte rendu tente de réunir les questions posées par la réédition de l’ouvrage, de l’absence d’illustrations au subtil changement opéré dans la signature, de « Simone Schwarz-Bart » à « Simone et André Schwarz-Bart ».