Camouflages littéraires : vers une expérience sensible des lieux - Desquilbet, Alice; Garnier, Xavier; Even, Kevin; Khene, Rym (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2022)
À la question « comment les littératures francophones permettent-elles de traduire l’expérience d’un monde sensible menacé ? », nous proposons de répondre par une étude de trois poétiques du camouflage de Jules Verne, Mohammed Dib et Dieudonné Niangouna. Par sa façon d’associer la dissimulation et l’exposition aux regards, le camouflage invite à une autre lecture des paysages, met les territoires à l’épreuve des profonds et libère le potentiel expressif des lieux. En faisant corps avec les milieux, les personnages camouflés manifestent une présence patiente et vigilante d’une grande efficience écopoétique.