Avec Freud, contre Freud : de quelques usages de l’entretien dans l’œuvre d’Olivia Rosenthal - Lecacheur, Maud (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2022)
Depuis On n’est pas là pour disparaître (2007), la pratique de l’entretien constitue un fil rouge de l’écriture d’Olivia Rosenthal, inscrivant certains de ses textes dans le sillage des « littératures de terrain ». Si l’écrivaine affirme collecter des récits de vie de façon sauvage, à rebours de toute méthode prédéfinie, on propose ici de montrer que la manière dont elle mène et représente l’entretien rappelle à maints égards une autre tradition de l’enquête orale, à savoir la technique psychanalytique établie par Freud au tournant du xxe siècle. Sans assimiler littérature et psychanalyse, il s’agit d’interroger à partir de Viande froide (2008) et Mécanismes de survie en milieu hostile (2014) la résurgence d’un modèle d’écoute fondé sur l’interprétation de la parole d’autrui, tout en soulignant comment le travail de réception et de montage des discours vient déplacer les enjeux de la méthode analytique.