Politique d’Éloge des bâtards - Saint-Amand, Denis (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2022)
Roman de la résistance, Éloge des bâtards se fonde sur l’entrelacement des récits de soi transmis par les membres d’un groupuscule activiste et d’une série d’actions réalisées, discutées ou projetées par ces derniers. Le présent article interroge les ambivalences de cette figuration, en se penchant sur les rouages, effets et valeurs des représentations du groupe et des modes d’agir collectif qu’il développe, et en les confrontant à la fois aux textes antérieurs d’Olivia Rosenthal et à d’autres fictions contemporaines de la révolte (chez Nathalie Quintane ou Sandra Lucbert, notamment) pour tenter de saisir ses logiques et ses enjeux politiques.