« Ni trop loin ni trop près : la distance dont j’ai besoin pour écrire ». Une conversation avec Olivia Rosenthal - Kieffer, Morgane (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2022)
Ce dialogue s’inscrit dans la continuité d’une collaboration d’un an avec Olivia Rosenthal, organisée à l’occasion de la préparation de ce numéro de Relief autour d’une journée de travail auprès des étudiant·es de Licence de l’UJM (Université de Saint-Étienne) et d’une rencontre publique en librairie (Forum, Saint-Étienne, 16-17 mars 2022). La conversation qui suit a été menée à l’écrit et à distance. Il s’agit d’abord d’une lecture du dernier roman en date d’Olivia Rosenthal, Un singe à ma fenêtre (Verticales, août 2022), à partir de la tonalité crépusculaire de l’enquête qu’y mène la narratrice sur les attentats au gaz sarin à Tōkyō en 1995. Ce travail réveille des traumatismes et des culpabilités enfouis chez celle-ci comme chez les témoins qu’elle interroge. À l’historique se mêle alors l’intime, et il n’y a pas jusqu’à la liste des attentats envisagés qui ne dessine une cartographie personnelle du deuil et de la perte. Il s’est donc agi de réfléchir à la fois à la singularité de ce livre et, à partir de celui-ci, aux prolongements et aux infléchissements de la trajectoire rosenthalienne. Comment les grandes problématiques de l’œuvre s’affirment-elles jusqu’à ce dernier livre paru, comment s’infléchissent-elles aussi dans le temps long d’un parcours de vingt-trois ans d’écriture et de création ? Il faut lire là un point d’étape bien plutôt qu’un bilan ; l’occasion d’entretenir et de relancer la réflexion autour de points qui se confirment désormais comme repères cardinaux du travail de l’autrice. Merci à Olivia Rosenthal de s’être prêtée à l’exercice.