Le Vagabond de l’espace de Robert Heinlein : un roman pour interroger le rapport des élèves à l’autorité ? - Blanquet, Estelle (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Notre société moderne est largement informée par les sciences et la technologie et les enjeux sociétaux auxquels vont être confrontés les jeunes générations sont immenses. Dans ce contexte, les derniers tests internationaux mettent en évidence de profondes lacunes dans la formation scientifique des jeunes élèves français, alors même que l’acquisition de compétences scientifiques par les élèves et l’établissement d’un rapport sain à la science, à ses applications et à ses implications sociétales directes sont des objectifs très largement consensuels. Un des enjeux de cette formation consiste à transmettre aux élèves un rapport à l’autorité très spécifique à la culture scientifique, le refus de l’argument d’autorité étant au fondement de la science moderne. Les enseignants de sciences sont cependant confrontés à une difficulté : il y a quelque paradoxe à intimer aux élèves de se méfier des discours d’autorité tout en faisant soi-même pour cela appel à un argument d’autorité. La science-fiction, et plus spécifiquement la hard science fiction, pourrait fournir des pistes pour contourner cette difficulté. Nous nous appuyons, à titre d’exemple, sur quelques extraits d’un roman de Robert Heinlein, Le Vagabond de l’espace, pour en dériver des utilisations pédagogiques susceptibles de développer chez les élèves un rapport sain à l’autorité et à la connaissance et de les sensibiliser à différents types d’arguments.