Table ronde: dangers et vertus de l'enseignement de la science-fiction - Pahlisch, Colin; Turin, Gaspard (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Ce document est la transcription d’une rencontre de deux heures, organisée par Gaspard Turin et Colin Pahlisch, qui a eu lieu le jeudi 4 mai 2023, à la Haute École Pédagogique de Lausanne (Suisse), sous la forme d’une table ronde publique. Les intervenant×e×s comme le public étaient essentiellement des personnes issues de l’enseignement du secondaire II (post-obligatoire, élèves de 15 à 18 ans) de l’ensemble du canton, que nous avions sélectionnées dans notre réseau élargi, pour leur intérêt à l’enseignement de la science-fiction et dans un souci de parité femmes-hommes. Le but de cette table ronde était, d’une part, de vérifier nos intuitions concernant les pratiques locales d'enseignement, d’autre part de confronter nos croyances et idées sur ces pratiques et sur les enjeux d’un tel enseignement pour les personnes directement concernées. L’ensemble du public était composé d’une douzaine d’enseignant×e×s et/ou de personnes intéressées.