Théoriser la lectrice ? Lecture référentielle et lecture savante - Zenetti, Marie-Jeanne (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Que viennent signifier, dans les écrits des théoricien·ne·s de la littérature, l’irruption d’une « lectrice » dont la proposition de lecture est jugée impertinente ? Cet article prend appui sur trois exemples tirés de discours théoriques sur la littérature : ils mobilisent une figure de lectrice pour penser une manière de lire qui s’écarte de l’attitude interprétative attendue du « lecteur idéal ». Il défend l’idée que la prise en compte des rapports sociaux de sexe et d’un imaginaire genré de la lecture permet d’éclairer la question, devenue cruciale en études littéraires, du lien entre des lectures mobilisant des cadres interprétatifs a priori difficilement compatibles. Il invite enfin à théoriser la lecture littéraire depuis des expériences insolubles dans la neutralité et le désintéressement censément associés au mode de lecture privilégié par les institutions scolaires et littéraires.