« Une Terre au défi de l’habitabilité ». Entretien avec Nathalie Blanc - Jeannerod, Aude; Leray, Morgane; Sécardin, Olivier (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
Confrontées à la crise environnementale qui met en question la survie de l’humanité, nos sociétés occidentales contemporaines doivent inventer de nouvelles manières d’habiter la Terre. Selon Nathalie Blanc, l’art et la littérature, ainsi que la recherche qui y est associée, ont un rôle à jouer dans ce domaine : parce qu’ils permettent de développer de nouveaux imaginaires, ils contribuent à mettre en œuvre de nouveaux rapports entre nature et culture. Nathalie Blanc est géographe, directrice de recherche au CNRS, et dirige le Centre des Politiques de la Terre (Université Paris Cité / Sciences Po) qu’elle a co-fondé en 2019. Ses travaux portent sur la nature en ville, et plus particulièrement sur la dimension culturelle des relations avec la nature au centre des projets de politique locale. Engagée dans une démarche de recherche-création, elle interroge le rôle de l’art et de la créativité dans les mobilisations environnementales.