Construire des cabanes narratives, faire lire au lycée à la voix active - Roux, Évelyne (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
Dans son livre Croire aux fauves, Nastassja Martin témoigne de sa rencontre avec le monde sauvage. Ce récit initiatique s’intègre à ce que Jean-Christophe Cavallin, dans sa carte climatique du littéraire, a nommé le pôle de l’altérité. Le proposer en lecture cursive à des élèves de première générale recèle de nombreux atouts puisque, en plus d’être un récit autobiographique, genre prisé par les adolescents, il peut participer à une transformation de leurs représentations. Ainsi, dans cet article, nous montrerons tout d’abord que le lecteur se trouve confronté à une narration qui lui impose un triple déplacement : géographique, anthropologique et ontologique. Il s’agira ensuite d’envisager la manière dont il peut s’inscrire dans une transmission littéraire écocritique. Enfin, nous interrogerons la possibilité de construire des cabanes narratives, abris textuels tout autant que lieux propres à abriter l’ébauche d’un nouveau paradigme littéraire et écologique.