La robinsonnade : un « pré-texte » pour lire et écrire la nature à l’école primaire - Similowski, Kathy (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
La littérature participe à la formation d’une culture littéraire mais également à la construction de la personnalité du lecteur et à l’expression de sa sensibilité.  Alors que la nature a toujours été fortement représentée dans les livres pour enfants, une préoccupation écologique s’immisce désormais dans les œuvres les plus récentes à destination de ce lectorat. Le genre de la robinsonnade, issu des innombrables réécritures du roman de Daniel Defoe, Robinson Crusoé, est sans doute le genre littéraire qui offre le plus directement à voir et à penser la nature. Cette contribution se propose d’explorer des robinsonnades et leur pouvoir d’évocation du vivant. Des œuvres sont lues en classe par des élèves de fin d’école primaire pour produire des textes. Il s’agit de décrire la nature mais aussi d’initier une réflexion sur le rapport de l’homme à son environnement.