Deux romans d’apprentissage écologiques au féminin : lecture comparée de La Petite Fadette (1849) et The Mill on the Floss (1860) - Pernet, Apolline (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
Cet article propose une lecture comparée de La Petite Fadette de George Sand et The Mill on the Floss de George Eliot, envisagés comme romans d’apprentissage écologiques au féminin. Il s’agit, d’une part, de mettre en relation la représentation riche et dynamique d’un milieu naturel avec des portraits féminins en mouvement. Nous examinons, d’autre part, comment le processus d’apprentissage des deux héroïnes se traduit par des conflits décisifs entre instincts animaux et impératifs moraux. Plusieurs pistes sont ensuite données pour enseigner ces deux romans dès le secondaire, en couplant la question environnementale à des enjeux sociaux et à une réflexion sur le genre.