Littérature et nature : pour une approche dictionnairique - Chométy, Philippe; Lamy, Jérôme (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
La notion de « litt&nature » permet de mettre au jour un corpus international de textes hybrides au statut incertain et mal identifié, ni vraiment « scientifiques », ni vraiment « littéraires », qui portent la marque d’une tension entre deux modes de connaissance de la nature. Prenant acte des principales difficultés qui empêchent encore actuellement l’élaboration d’une méthode critique générale qui permette de penser cette tension, les auteurs du Dictionnaire de litt&nature (à paraître aux Classiques Garnier en 2025) se proposent de contribuer, par la participation d’un ensemble de contributeurs, à l’effort de théoriser l’inscription des savoirs de la nature dans la littérature. L’objet dictionnaire s’y prête tout particulièrement.