« L’animalité traverse l’humain de part en part ». Entretien avec Anne Simon - Jeannerod, Aude; Leray, Morgane; Sécardin, Olivier (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
La zoopoétique étudie la pluralité des moyens stylistiques, linguistiques et narratifs qui permettent de restituer la diversité des émotions et des comportements animaux, tout comme la pluralité de leurs mondes. Comment ce champ de recherche s’inscrit-il dans les études littéraires environnementales ? Comment la zoopoétique permet-elle de renouveler les manières dont on étudie la littérature, de l’école à l’université ? Directrice de recherche au CNRS et professeure attachée au département de Littératures et Langage à l’École normale supérieure (Paris), Anne Simon est une chercheuse française en études littéraires et philosophiques. Spécialiste de Proust, elle a orienté son travail sur le vivant et l’animalité en littérature, développant le champ de la recherche en zoopoétique. Elle a notamment publié Une bête entre les lignes. Essai de zoopoétique (Marseille, Wildproject, 2021). Elle est responsable du programme de recherche « Animots », subventionné par l’ANR entre 2010 et 2014 et désormais soutenu par l’unité République des savoirs (CNRS/ENS/Collège de France – PSL).