La collection « Les artistes du livre » de l’éditeur Henry Babou (1928-1933) - Quin, Marie-Charlotte (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
La collection « Les artistes du livre » est une entreprise contemporaine de fixation d’un patrimoine artistique spécifique, celui de l’illustration, dans une période marquée par un large engouement pour les livres illustrés. Henry Babou, éditeur de la collection, adopte un dispositif qui a la particularité de reprendre les codes de l’objet qu’il contribue à sanctuariser, le livre de luxe. Par ailleurs, l’engagement des auteurs, premiers bénéficiaires des effets de l’illustration sur leurs œuvres, contribue à légitimer la pratique, à l’élever au rang d’art. Dans des « lettres-préfaces », ils dessinent à la fois les contours d’une tendance de fond, les caractéristiques spécifiques de la pratique, et les singularités artistiques de l’illustrateur auquel ils s’adressent.