Les jardins du château de Versailles à travers la poésie contemporaine : un nouvel outil de médiation culturelle ? - Machou, Anabelle (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
Cet article propose d’étudier le poids de la poésie contemporaine en tant qu’outil de médiation culturelle pour les jardins du château de Versailles. Le corpus d’étude comprend les poèmes du recueil Poètes en majesté à Versailles, publié en 2013 aux Éditions des Busclats, à l’occasion de la quinzième édition du « Printemps des poètes ». À partir d’une étude à la fois stylistique du recueil et de l’analyse du projet éditorial, nous interrogerons l’existence d’un véritable procédé de légitimation du château de Versailles par la littérature. Afin d’étayer cette hypothèse, nous envisagerons d’abord ce qui contribue à la patrimonialisation effective du lieu, par la perpétuation d’un discours établi et d’imaginaires connus sur les jardins. Nous confronterons ensuite ces représentations à de nouvelles lectures plus inédites du monument, notamment celle de la posture du visiteur versaillais. Ainsi, nous montrerons que l’anthologie Poètes en majesté à Versailles participe au renouvellement des imaginaires sur les jardins du château de Versailles bien plus qu’à leur patrimonialisation.