Recherche-action et promotion écocentrée : expériences de refondation mémorielle et de construction territoriale à partir d’une écriture située - Mura, Maria Luisa (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
Cette contribution vise à reparcourir les phases de conception et de mise en place de la randonnée littéraire La battuta di caccia a Monte Mei : tra cascate, boschi e assaggi di miniera sulle tracce di Angelo Uras, élaborée par Maria Carmela Aru, Cosimo Frigau et l’autrice de cet essai courant l’été 2021 et crée lors de la 36e édition du Prix Littéraire Giuseppe Dessì (Villacidro, Sardaigne). À partir de l’analyse du terrain de recherche mené dans le village et de l’animation littéraire qui en a suivi, il sera question de montrer la validité analytique et le potentiel applicatif de la recherche-action en littérature (au sein de l’écocritique matérielle notamment) dans un contexte promotionnel régional et périurbain, à l’intérieur de l’horizon méthodologique et opérationnel ample des parcs et des promenades littéraires. Nous tâchons d’interroger, par cela, la fonction récréative et socio-territoriale d’une promotion de la littérature écocentrée, en mesure de réactiver des modalités conscientes d’expérience et de réappropriation du texte à vocation communautaire, au prisme d’un discours éco-logique proche des narrations de l’habitat.