Les traces du cinéma dans les carnets de Bernard Comment, entre cinéphilie et exogenèse - Annen, Vincent (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2025)
Cet article se propose d’étudier les carnets de Bernard Comment au prisme du concept de « cinéphilie ». L’œuvre romanesque de l’écrivain présente des réseaux intertextuels denses, incluant de nombreuses références cinématographiques, dont l’hétérogénéité dialogue avec celle des carnets. Supports de pratiques scripturales personnelles et d’enquêtes menées en vue de projets littéraires en développement, ces documents relèvent à la fois du travail mémoriel et de processus créatifs exogénétiques. Par conséquent, l’étude des notes consacrées à des films visionnés par l’auteur permet d’interroger leur(s) fonction(s) : sont-elles rédigées en vue d’une intégration potentielle à un futur roman ? Relèvent-elles d’une pratique de notation cinéphile, indépendante de son activité d’écrivain ? Participent-elles ensuite d’un processus d’écriture littéraire que l’on peut lui‑même qualifier de cinéphile ?