Les conditions du succès. La médiation éditoriale d’Emmanuel Carrère en France - Bellini, Barbara Julieta (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2021)
Publié pour la première fois dans les années quatre-vingt, Emmanuel Carrère a traversé plusieurs phases de production avant d’atteindre sa renommée actuelle. En France, la vaste majorité de son œuvre est l’apanage d’une seule maison d’édition, P.O.L., et l’avancement de sa trajectoire est marqué par des tournants liés tantôt au style tantôt à la figure de l’auteur. Dans cet article, nous reconstruisons les particularités de chacune de ces phases, l’objectif étant d’illustrer le rôle des déterminants extratextuels dans la lecture et l’appréciation de l’œuvre de Carrère en France.