Stratégies métalittéraires et pratiques essayistiques dans l’œuvre d’Éric-Emmanuel Schmitt - Robova, Antoaneta (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2019)
À partir de 2005, Éric-Emmanuel Schmitt a entrepris la publication de « journaux d’écriture » commentant sur le mode essayistique certains de ses romans et recueils de nouvelles. Cet article se concentre sur ces postfaces comme partie intégrante des écrits essayistiques de l’écrivain. Leur composante autolittéraire ainsi que leur forte dimension critique valorisent la teneur (méta)littéraire de ce volet de l’œuvre de Schmitt. Il s’agit d’analyser la typologie des pratiques essayistiques et les stratégies métalittéraires, ainsi que les fonctions des péritextes originaux (les journaux d’écriture de Concerto à la mémoire d’un ange et Les Deux messieurs de Bruxelles) et ultérieurs (les journaux de L’Évangile selon Pilate, La Part de l’autre et Ulysse from Bagdad). Since 2005, Éric-Emmanuel Schmitt undertook the publication of his “writer’s diaries”, commenting in an essayistic mode some of his novels and books of short stories. This paper explores these postfaces as an integral part of the essayistic works of the writer. Their autoliterary component, as well as their strong critical content, enhance the (meta)literary dimension of this part of Schmitt’s works. We analyze the typology of essayistic practices and the metaliterary devices together with the functions of the original peritexts (the writer’s diaries in Concerto in Memory of an Angel and Two Gentlemen of Brussels) and the subsequent peritexts (the diaries in The Gospel According to Pilate, The Alternative Hypothesis and Ulysses from Bagdad.