Coda : (Pour une postface) - Kieffer, Morgane (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2019)
Cette postface propose un chemin de lecture, une traversée subjective, un parcours non exhaustif. Ce n’est surtout pas une synthèse, encore moins un dernier mot. On a essayé de pointer quelques pierres de touche des propositions faites ici sur les modalités contemporaines de l’implication, en les replaçant dans le contexte large d’une réflexion qui occupe les spécialistes de littérature contemporaine depuis plusieurs décennies et qui connaît aujourd’hui une vitalité renouvelée. This postface proposes a personal path through this issue of RELIEF, a subjective reading, a non-exhaustive survey. It shouldn’t be considered a synthesis or a conclusion. It aims at indicating a few intersections where the articles gathered here meet in their analysis of the contemporary modalities of political implications in literature. Its ambition is to resituate those connections in the broader context of studies of French contemporary literature over the past twenty years or so, including the most recent reflections on the matter