Le quotidien et la poésie française contemporaine - Fernández-Erquicia, Irati (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2019)
Dans le contexte poétique contemporain marqué par l’absence de grandes écoles, la prolifération de démarches individuelles hétérogènes, et une position de minorité dans le panorama littéraire général, le quotidien semble avoir acquis une importance particulière. Cet article souhaite étudier l’œuvre des poètes Jean-Michel Maulpoix, James Sacré, Antoine Emaz, et Yves Leclair, pour déterminer jusqu’à quel point la présence du quotidien dans le paysage poétique contemporain constitue une nouvelle voie d’exploration poétique capable de changer la conception du statut du poète et de son rapport au lecteur contemporain, et ainsi de porter un nouveau regard sur le monde actuel. Contemporary poetry is characterised by a lack of literary schools, a proliferation of individual and varied approaches, and a subordinate position in literature. In this context, everyday life seems to have a special importance. This article aims to reflect on the work of contemporary poets Jean-Michel Maulpoix, James Sacré, Antoine Emaz and Yves Leclair. We determinate to what extent the presence of everyday life in French contemporary poetry represents a new type of poetic exploration that has contributed to a change of the notion of the status of the poet and of his relationship with contemporary readers, as well as his perspective of the contemporary world.