Montale et Ponge dans les écuries d'Augias - Miliucci, Fabrizio (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2018)
Le présent article propose une comparaison de deux poèmes, « Les écuries d’Augias » de Francis Ponge et « Botta e risposta I » d’Eugenio Montale, tous deux inspirés du mythe du cinquième travail d’Hercule. Dans la première partie de l’étude sont reconstruites les relations directes enstre les auteurs, la seconde comprend une explication de texte des deux poèmes et, finalement, la troisième traite du pourquoi d’une telle comparaison. L’objectif de cette étude est de partir d’un détail pour rendre compte d’un panorama plus large, dans le cadre de la poésie italienne et française du XXe siècle. This article focuses on two poems, Francis Ponge's Les écuries d’Augias and Eugenio Montale's Botta e Risposta I, both inspired by the myth of the Fifth Labour of Hercules. In the first part of the study, we consider the direct relations between the authors, in the second one we proceed to a close reading of both poems and finally, in the third part, we analyze the reasons why this comparison is worthwhile. The aim of this study is strating from a detail to reflect a broader panorama, within the framework of Italian and French poetry of the twentieth century.