Lucien Hervé et l'Italie - Gebauer, Imola (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2018)
L’Italie a été une importante source d’inspiration pour Lucien Hervé, le photographe de Le Corbusier. C’est à Milan qu’il présente sa première exposition issue de cette collaboration et qu’il publie ses photos sur l’architecture d’après-guerre en France dans les revues Domus et Casabella. En dehors des commandes officielles, Hervé est retourné en Italie pour des vacances entre 1950 et 1990. Grâce à ses expositions plusieurs photographies prises à ces occasions sont devenues des ‘icônes’. D’autres moins connues révèlent un rôle très important accordé à l’homme, des études approfondies de l’architecture classique, et un regard moins rigoureux que la réputation de l’artiste ne le suggère. Italy used to be an important source of inspiration for Lucien Hervé, the photographer of Le Corbusier. It was in Milan that he presented his first exhibition sourcing from this collaboration. He published his photographs on post-war French architecture in reviews like Domus or Casabella. Between the 1950s and 1990s he returned to Italy for taking holidays, without official orders. Through his numerous exhibitions several photographs taken during these stays have become his “icons”. Others, the less known ones reveal a primordial importance given to men, to his deep studies of classical architecture and a less rigorous look than his reputation affirms it.