Cinq mois à Alger - Antoine, Philippe (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
Ernest Feydeau parcourt la ville d’Alger et ses environs cinq mois durant. Le livre qui est le fruit de ces observations, Alger, est un document important qui rend compte des modifications du regard porté sur une ville de plus en plus marquée par la présence française. Chez Feydeau, l’Orient rêvé cède vite la place à une peinture sans concession d’une société sur le déclin. Ce témoignage est cependant fortement dépendant des manières de voir d’un observateur qui reste constamment extérieur aux scènes qu’il décrit et sous influence de préconstruits culturels qui façonnent sa vision.