Arômes surréalistes. (Re)construire l’héritage volatile de Marcel Duchamp - Verbeek, Caro (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
Aucun artiste « visuel » n’a abordé le sens de l’odorat aussi souvent que Marcel Duchamp. Tandis que ses objets solides peuvent encore être étudiés visuellement et textuellement, les odeurs qu’il utilisait se sont maintenant évaporées, et il n’existe toujours pas de vocabulaire pour les décrire. Ce qu’il nous reste, ce sont des témoignages olfactifs et la possibilité de sentir des reconstructions olfactives. Relire les textes canoniques avec un regard plus sensoriel et inhaler ces fragrances historiques, telles que le cèdre, les parfums érotiques et le café, nous permettra de reconstruire la dimension olfactive de notre histoire de l’art hautement oculaire.