De la difficulté d’être soi : phénomènes de désubjectivation chez les personnages romanesques de Bon, Mauvignier et Serena - Martin-Achard, Frédéric (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
Confrontés à une forme d’injonction sociale à devenir soi, de nombreux personnages de romans contemporains optent pour diverses stratégies de fuite et de disparition. Or, ces tactiques de résistance à une mécanique sociale qui impose à l’individu de se réaliser ne semblent pas à la portée de tous. Dans les romans de Bon, Mauvignier et Serena, les individus semblent au contraire subir différentes formes de désubjectivation, d’impossibilité à être soi. L’étude de ces phénomènes d’indistinction, d’aliénation et de désincarnation permet in fine d’établir des conditions minimales nécessaires à l’existence de ces sujets incertains.