L’Affaire Marot-Sagon : Du conflit personnel à la controverse collective - Mueggler, Nina (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2015)
Cette contribution se propose d’examiner la controverse opposant Marot et Sagon dans les années 1530. L’établissement d’une typologie des invectives échangées nous permettra de révéler l’enjeu principal de l’affrontement, qui consiste à se (re)placer dans le champ littéraire. Il s’agira par ailleurs d’aborder la composante clanique de la controverse, le conflit Marot-Sagon incarnant manifestement une dimension communautaire : les auteurs se constituent des ligues de partisans (réels ou fictifs) regroupés dans plusieurs recueils collectifs contemporains. Il conviendra ainsi d’élucider les différentes tentatives d’annexion – ou d’exclusion – à un clan, et les stratégies rhétoriques que cela suppose.